Интересно
   Рассказы
   Галереи
   Форум
   Не советы

   Полезно
   Энциклопедия
   Статьи
   Советы

Цветы   Энциклопедия   Рассказы   Галерея   Не советы   Форум   Карта   Контакты  

Цветы на окне

Как-то я услышала фразу, что мода есть нечто самое капризное, безжалостное и... безапелляционное. При слове "модно" с диаметральной противоположностью меняются фасон платья, прически, обстановка наших комнат. Мода не щадит ничего. В какой-то момент она объявила мещанством и безвкусицей цветы на окне. Заставила их перебраться с давно насиженных, уютных и, главное, солнечных подоконников на книжные полки, шкафы, стены. Там, в угоду моде, тянутся они тоненькими веточками, жадно поворачивая свои бледные листочки к далекому свету. Впрочем, в декоративном цветоводстве есть своя красота и прелесть. Но осиротевшие подоконники навевают на меня какую-то непонятную грусть. И, наверное, поэтому я всегда замедляю шаги у дома № 21 по улице Коммунистической. Там в трех крайних окнах, обращенных к югу, полным-полно цветов. Они стоят на широких подоконниках в целых три ряда, веселые, ярко-зеленые, по большей части - цветущие. И однажды я не вытерпела и, преодолев неловкость, постучалась в тот дом. А уже через две минуты слушала бесхитростный рассказ двух сестер Соломатиных о комнатных цветах. Правда, Раисе Анатольевне в тот день нездоровилось, и рассказ в основном вела Екатерина Анатольевна. Она переходила от подоконника к подоконнику, осторожно и ласково касалась широких, узких, колючих, гладких листьев и называла: фиалка альпийская, гвоздика, филокактус, белая калла... А один из кактусов назвала "декабрем" и пояснила: цветет в декабре.

- А эта вот лилия - в феврале. На улице снег, а она наперекор всему распускает свой белый граммофон. И бегония зимы не боится, - цветет круглый год.

Постепенно разговор перешел на другие темы, и я еще раз порадовалась, что осмелилась переступить незнакомый порог. Екатерина Анатольевна оказалась интересным собеседником и очень жизнелюбивым человеком.

- Люблю жизнь, - призналась она, - и совсем не понимаю тех, кто старается представить ее в темном свете. Да теперешнюю жизнь и нельзя представить так. Я вдова, получаю пенсию. Живу в государственной квартире. Дети получили хорошее образование. В магазинах всего в достатке. Чего еще надо человеку? Своим знакомым я говорю: копите к старости только здоровье. Материальное благополучие даст государство.

Екатерине Анатольевне семьдесят первый год, но ей не дашь столько. Короткая стрижка, молодые глаза, прямая осанка. Услышав про осанку, она засмеялась:

- Было такое, что сгорбилась. Да спасибо доктору Свищеву, посоветовал делать лечебную гимнастику. В мои-то годы заставил играть в мяч, делать разные упражнения. Вот уж шестой год не расстаюсь с ними.

Но дело, мне кажется, не в одной лечебной гимнастике, а в бодрости духа, живом юморе, так и искрящемся в речи Екатерины Анатольевны. На прощанье она дала мне листья бегонии и одного из разновидностей кактуса, научила, как высадить их в горшок с землей. И теперь на моем подоконнике вопреки моде тоже круглый год будут зеленеть и цвести цветы.

Автор/Источник:Е.Уривская

Цветы - Andrew Company © 2006-2017